Современная экономика России. Ренессанс маркетинга.

Автор: Генеральный директор маркетингового агентства "ТРИУМФ" Крутских И.
01.11.2012

При высококонкурентной борьбе , задачей любого становится завоевание предпочтений потребителя. Сегодня методов этого завоевания насчитывается более 1 000, но на практике использоваться продолжают наиболее классические приемы, в их современном прочтении.

Современный маркетинг – это интегрированный комплекс коммуникаций, сопровождающий потребителя на всех фазах принятия решения о покупке – от зарождения мысли до обратной связи по качеству. Интегрированность в этом случае черта необходимая, поскольку ни один из существующих каналов коммуникаций (пресса, ТВ, интернет, наружная реклама) не дает максимального охвата. Да, здесь нет ошибки – многие компании заблуждаются, считая, что интернет может дать максимальный охват аудитории. Во-первых, в России, учитывая менталитет жителей, до сих пор остается большое количество людей, мало пользующихся глобальной сетью. Во-вторых, из-за размытости аудитории. И, наконец, в-третьих, из-за резкого роста прослойки интеллектуального потребления среднего и бизнес-класса общества.

В целом, рост общества интеллектуального потребления заставляет рынок генерировать новые способы продвижения, предлагать потребителям новые продукты, совершенствовать характеристики продуктов, чтобы они продавались, а не лежали на полках. Потребитель стал гораздо более избирательным, чем раньше – это связано с ростом предложения, которое пытается догнать и тем самым уравновесить рост спроса. Кроме того, продолжается процесс европеизации, в связи с чем население России (в основном, крупных мегаполисов) перенимает привычки и жизненные традции населения Европы, тем самым уделяя больше внимания содержанию товара, его упаковке и репутации.

«в 2009 когда мы выводили на рынок бренд бутилированного китайского чая, многие крутили у виска. Мы же вполне осознанно приняли решение – да, чай, только китайский, только заваренный, только в категории премиум. Уже тогда мы понимали, что нет смысла продвигать бренд с оригинальным названием (решили сохранить его, не адаптировать, не искать аналогов) в средней ценовой категории. Наш чай – это продукт штучный, персональный – ведь он не только утоляет жажду, он еще и несет большую пользу для здоровья, а поклонников здорового образа жизни у нас в стране пока что по пальцам можно пересчитать. Я говорю – мы, потому что мы были единой командой – владельцы, отдел маркетинга, sales-менеджеры – все были одержимы единой идеей. Думаю, поскольку для нас важно было именно донести эту идею, бренд и состоялся. Конечно, не могу не отметить заслуг своего отдела – отдел маркетинга постарался на славу. Например, за 3 месяца рекламной кампании мы увеличили узнаваемость бренда в 12 раз. Через год за концепцию этой компании мы стали лауреатом Московского Международного Фестиваля Рекламы Red Apple. Конечно, признание коллег было для меня и команды приятным, но гораздо более приятным было признание потребителей. Спустя три года, когда я покидал отдел, передав руководство новому человеку, как бренд-менеджер, я был спокоен за сам бренд так как знал, что ТАЙ ЧИ ЧАЙ в России состоялся. Вывод именно такого нишевого бренда говорит о том, что маркетинг вновь может управлять пожеланиями клиентов, генерировать спрос и создавать адекватное предложение. Мы смогли подарить россиянам мечту под названием «ТАЙ ЧИ ЧАЙ» - мечту не саму простую, не тривиальную, но здоровую, гармоничную и от этого такую желанную.» - Александр Литвин, бренд-менеджер ТАЙ ЧИ ЧАЙ.  

Автор: Генеральный директор маркетингового агентства "ТРИУМФ" Крутских И.

Больше интересного на Motton Pik
#
31.12.2015

Маркетинговые исследования

Маркетинговая стратегия предприятия – это один из главных критериев её жизнедеятельности. В свою очередь, для создания маркетинговой стратегии один из наиболее важных этапов – это маркетинговые исследования.

#
18.01.2016

Имидж компании в понимании бренда

Создание положительного образа организации на рынке широко распространено среди крупных бизнес-игроков бизнеса, и в меньшей степени – среди фирм малого и среднего бизнеса.

#
18.12.2015

Как провести конкурентный анализ товаров?

Каждый предприниматель, фирма, компания использует различные маркетинговые методы и инструментарии для продвижения своего товара на рынке. Все это делается, для того чтобы повысить уровень продаж данного товара, увеличить спрос на него.

#
22.01.2016

6 шляп бренда

Развитие бренда многогранный и сложный процесс, который требует не только внимания к деталям, но и его рассмотрения с различных точек зрения.